今日は畑で摂れたネギを使って、簡単よだれ鶏レシピを紹介します。
家にあるもので作りたいので、今回のレシピは「ラー油なし」です。
フライパンを使わず、
高たんぱく低カロリーの鶏むね肉を使い、
ヘルシー&激うまの「ラー油なし簡単よだれ鶏」を作っていきます。
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[材料]1~2人分
鶏ムネ肉1枚
みりん大さじ3
砂糖大さじ2
ータレー
長ねぎ1本
ごま油大さじ1
醤油大さじ1
酢大さじ1
にんにく1ヶ
いりごま適量
[1]長ねぎとにんにくはみじん切りにする
[2]鶏むね肉は皮をはいで、フォークで表裏と数か所穴をあける
そのあとにみりん・砂糖を入れた耐熱皿にむね肉をひたす
[3][2]にふんわりラップをかけて、600wで2分半レンジで加熱する
一度取り出してむね肉を裏返し、再度600wで2分半レンジで加熱する
※皿の両端を少し開けてラップをかけると、取り出すときに熱くなりにくいです。
[4]タレの材料を混ぜ合わせる
[5][3]の粗熱が取れたら、スライスしタレをかける
\完成/
・お好みでごま油をたっぷりにするとさらにコクが出ます
・にんにくはチューブでもOKです
低カロリー料理が簡単に作れて、しかもパクパク食べれる旨さです。
夏の暑い時期や、料理につかれたとき、カロリーを抑えたいときなどにぴったりなレシピですね。