ひきこもり主婦やじーの日記

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【レンジだけで調理】ラー油なし簡単よだれ鶏【フライパンなし】

 

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今日は畑で摂れたネギを使って、簡単よだれ鶏レシピを紹介します。

 

家にあるもので作りたいので、今回のレシピは「ラー油なし」です。

 

フライパンを使わず、

高たんぱく低カロリーの鶏むね肉を使い、

ヘルシー&激うまの「ラー油なし簡単よだれ鶏」を作っていきます。

 

 

*****

 

[材料]1~2人分
鶏ムネ肉1枚
みりん大さじ3
砂糖大さじ2

 

ータレー
長ねぎ1本
ごま油大さじ1
醤油大さじ1
酢大さじ1
にんにく1ヶ
いりごま適量

 

[1]長ねぎとにんにくはみじん切りにする

[2]鶏むね肉は皮をはいで、フォークで表裏と数か所穴をあける
そのあとにみりん・砂糖を入れた耐熱皿にむね肉をひたす

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[3][2]にふんわりラップをかけて、600wで2分半レンジで加熱する
一度取り出してむね肉を裏返し、再度600wで2分半レンジで加熱する
※皿の両端を少し開けてラップをかけると、取り出すときに熱くなりにくいです。

[4]タレの材料を混ぜ合わせる

[5][3]の粗熱が取れたら、スライスしタレをかける

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\完成/

・お好みでごま油をたっぷりにするとさらにコクが出ます
・にんにくはチューブでもOKです

 

低カロリー料理が簡単に作れて、しかもパクパク食べれる旨さです。

夏の暑い時期や、料理につかれたとき、カロリーを抑えたいときなどにぴったりなレシピですね。