農家(義祖母)から大量にトマトをいただきましたので、トマト料理を紹介します。
家にあるものでサッと作れて、
しかもトマトも大量消費できて、
さらに2〜3日の作り置きもできる。
そんな「作りおきトマトの極旨マリネ」を作っていきます。
*****
[材料]
トマト3〜4個
ーマリネー
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ3
酢大さじ3
塩小さじ1
砂糖小さじ1
塩胡椒少々
(ポッカ)レモン少々
めんつゆ少々
パセリ少々
[1]トマトを2等分にして輪切りに(乱切りでも)、玉ねぎはみじん切りに切る
[2]マリネ材料を混ぜ合わせて[1]にあえる
\完成/
・ブラックペッパーが無かったので胡椒で代用しました
・めんつゆをちょこっと入れるとまろやかになります
・肉や魚料理、豆腐に付け合わせても美味しいです
そのまま食べても美味しいトマトが、さらに美味しくなりました。
家にある材料で(ポッカレモンは買い足した)サッと作れるので、夏野菜の消費メニューの参考にしてください。